注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就连童话也不能阻止悲伤

所以别把这当回事

 
 
 

日志

 
 

《体积与容积》教学设计  

2009-03-21 19:20:23|  分类: 教学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《体积与容积》教学设计

教学目标:

1、知道体积、容积的意义,以及它们之间的联系与区别。

2、知道常用的体积单位及其所占空间的大小。

3、会进行体积单位和体积单位,体积单位和容积单位之间的改写。

4、知道物体中所含有的体积单位就是它的体积。

教学重点:理解体积的含义,认识常用的体积单位。

教学难点:理解体积与容积之间的联系与区别。

教学过程     

一、故事引入

师:今天,老师给同学们带来了一个小故事,故事里蕴藏着我们这节课要研究的数学知识,请仔细听。 

课件出示:智慧爷爷让淘气和笑笑比赛做口算题,获得第一名可以拿大的水果,奖品是青、红苹果个一个 (两个水果的大小差不多),结果淘气获胜,可不知拿青苹果还红苹果?  

师:淘气为难了,拿青苹果还是红苹果呢?这节课我们帮淘气想个办法,让他分辨出大小。

    二、实验探究

    (一)认识体积

    1.说一说。

    师:(出示一个苹果)苹果有的个头大,有的个头小,说明所占的空间有大有小,像这个苹果所占的空间,就叫苹果的体积。 (板书:体积)篮球所占空间的大小,叫做篮球的体积。你能说说什么是数学书的体积吗?

    生:……

    师:谁能联系身边的物体,也像这样说说看。

生:纸箱所占空间大小叫纸箱的体积。

……

    师:你能概括一下,究竟什么是物体的体积吗?

    生:物体所占空间的大小,叫体积。

    (教师小结并板书:物体所占空间的大小,叫做物体的体积。)

    2.比一比。

    师:老师请你们准备的物品,都带来了吗?那就把你的物品和同桌的物品比比,谁的体积大?谁的体积小?

    生1:我的苹果体积大,他的橘子体积小。

    生2:我的铅笔盒体积小,他的铅笔盒体积大。

师:刚才我们用眼睛看,比较出了物体体积的大小,那么谁能用自己的办法来帮助淘气分辨出哪个苹果的体积大些,最好选择哪个吗?

(有的学生说绿苹果体积大,有的学生说红苹果体积大,还有的没有发表意见。)

    师:看来,用眼睛看,我们无法准确地分辨出谁的体积大,谁的体积小,你能想一个办法来解决这个问题吗?

    (学生独立思考,然后同桌交流。)

    师:谁愿意先说?

    生1:掂一掂哪个重,那个的体积就大。

    生2:放进盛有一样多水的杯子里,谁水面上升的高谁的体积就大。

    生3:把青苹果和红苹果放到同样大的杯子里,再各倒入200毫升的水,谁的水面高谁的体积就大。

    师:把无法用观察的方法比出体积大小的物体放入水中做实验,可以知道它们的体积大小。下面,咱们就利用桌面上的工具,进行实验。

   (学生交流实验步奏)

    师:淘气可高兴了,他说你们可真聪明,以后得好好跟你们学了。

    (二)认识容积

    1.认识容器。

    师:同学们已经掌握了比较物体体积大小的方法。下面这三个物体,你能根据它们的体积,按照由大到小的顺序重新排列吗?

    (教师出示500毫升可乐瓶,200毫升茶叶盒,50毫升墨水瓶,学生上台操作。)

    师:排的对吗?可乐瓶能用来做什么?

    生:盛可乐、盛水、盛色拉油……

    师:茶叶盒呢?

    生:装茶叶。

    师:像这类可以用来盛放东西的物体,我们称之为容器。 (板书:容器)

    2.感知容积。

    师:如果可乐瓶装满了水,水的体积就是它的容积。这个茶叶盒,它所能容纳茶叶的体积,就是它的容积。谁来说说什么是墨水瓶的容积?

    生:……

    师:你能从生活中举例,也像这样说一说吗?

    生1:塑料桶装满水,水的体积就是桶的容积。

    生2:茶杯里盛满水,水的体积就是这个茶杯的容积。

    师:谁能总结一下,什么是容器的容积?

    生1:杯子里水的体积就是杯子的容积。

    生2:容器里所盛物体的体积就是他的容积。

    (教师小结并板书:容器所能容纳物体的体积,叫做容器的容积。)

    师:请同学们看这儿,(出示一个烧杯,里面装有一半水)我说现在水的体积就是这个烧杯的容积,你同意吗?为什么?

    生:不同意,因为水没装满。

    师:这三样物品(500毫升、可乐瓶,200毫升的茶叶盒,50毫升纯蓝墨水瓶)它们谁的容积大?谁的容积小?

    生:可乐瓶容积大,墨水瓶容积小。

    师:你还能找出生活中的两个容器,并说出哪个容器容积大,哪个容器容积小吗?

    生:教室里的纯净水桶容积大,我喝水的瓶子容积小。

    3.比较容积相近的容器的大小。

    (出示标有1号、2、号标签的两个瓶子:一个是果粒橙瓶子,一个是康师傅绿茶瓶子,商标都已撕去。)。

    师:它们谁的容积大?谁的容积小?你能设计一个实验来解决这个问题吗?下面咱们分小组解决这个问题。

    生1:如果有商标就好了,上面有容积,一看就知道,可是现在没有商标,我们组把l号瓶里装满水,再把水慢慢倒进2号瓶,倒满后1号瓶还有剩余,说明1号瓶容积大。

    生2:瓶口太小倒水不方便,我认为把两个瓶子都装满水,倒进同样大的两个烧杯里,看水面的高度就可知道他们的容积大小。

    师:你认为哪一组设计的方法最简便,最容易操作?那就请你们上台来演示。

    (学生实验。)

    三、综合应用

    师:刚才,我们一起研究了物体的体积和容积,还掌握了比较它们大小的方法。下面我们来轻松一下,做个闯关游戏。

    第一关:课件出示教材第42页插图。

    师:请看清图意,他们都是用同样大小的立方体搭成的,你能判断出谁搭的长方体体积大吗?

    生:……

    师:他们的说法你同意吗?

说说你的想法。

    生:……

    第二关:,课件出示教材第42页练一练第1题。

    师:一团橡皮泥,小明第一次把它捏成长方体,第二次把它捏成球,捏成的两个物体哪一个体积大?为什么?

    师:你能想出结果吗?如有困难可用实验方法亲自捏捏看。有结果了吗?

    生:我认为一样大,因为一块橡皮泥不管捏成什么样,还是它自己。

    第三关:课件出示教材第42页练一练第2题。

    师:谁愿意先说?

    生:……

    第四关:(课件出示)小明和小红各有一瓶同样多的饮料,小明倒了3杯,而小红倒了2杯。你认为有可能吗?为什么?

    生:有可能,小明的杯子小可以多倒几杯,小红杯子大就要少倒几杯。

    师:说得很有道理。

    四、评价总结(略)

  

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017