注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

就连童话也不能阻止悲伤

所以别把这当回事

 
 
 

日志

 
 

(引)对手也美丽  

2008-04-06 21:17:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前不久,女友遭到男朋友前女友的恶意诽谤。该女先是不断用短信骚扰,接着竟发展到在网上发帖子造谣,女友不胜其扰,打电话来诉苦。我说,其实仔细想,你该高兴才是,这个女人如此不择手段地折腾,起码告诉了你这样两个事实:一、你的男友确实有水准,能让一个女人如此拼命地想留住;二、你真的比他的前女友强很多,如此龇牙咧嘴,只能是弱者的表情。换了我是你 ,先偷着乐一会子,再不动声色地看她自己无趣收兵。与一个不值得做对手的人打交道,最好的办法是把全部的舞台出让,连招儿也不过。

 曾听一位优秀女士说起自己创业的收获:在我眼里,嫉妒永远是份最好的礼物,是一点儿也不掺假的认可,是衡量我是否成功最可靠的标志。一个人处于优势地位时,常常会有人来挑衅,因为他自卑,要通过战胜你来获得自信。从某种意义上讲,我这个人就是被不理解和妒忌造就的,要知道,对像我这样的人来说,被踩,是比被捧还要高级的造就。对那些自己做不好,又看不得别人做得好的人,反唇相讥,或他打你一拳,你回他一脚,都是凭空抬举了他,最好的回应就是交出自己的成绩来,其他姿势一概浪费!

 贾平凹先生也这样说自己:懦弱阻碍了我,懦弱又帮助了我。从小我恨那些能言善辩的人,我不和他们来往。遇到一起,他愈是夸夸其谈,我愈是沉默不语;他愈是表现,我愈是隐蔽,以此抗争,但鬼使神差般,我却总是最后胜利。

 忘了是谁说:一个人用尽全身力气去对付一只蚂蚁,结果只能是得了威望,失了尊严。一定要挑拣对手再还击,那是你的身价,他不是人物,怎值得你浪费时间?凡是眼睛总盯在别人身上,喜欢和别人比较,希望从别人的疏忽和失败里找出路的人,多半是不值得过招的弱者。真正的强者会有自己的路和自己的节奏,就像猛兽,多半独处,谁也不是他们的参照。

 其实,凡是对竞技有兴趣的人都有类似的体验——希望看到势均力敌的人之间的恶战。若干年前,泰森复出的那场拳击赛,是很多拳击迷的期待,同时也让他们大失所望,原因很简单,力量对比太悬殊了——第一个回合没完就了结了。打球、下棋都得双方旗鼓相当方可尽兴。最愿意看到的是:一场恶斗之后,胜利者一下跪倒在地上,双手紧握,笑得灿烂极了,直至流下泪来……只有赢了最想赢而又最难赢的人才有这样的享受,也只有来之不易的胜利才可以换来这样的表情。

 当年,张爱玲曾这样诠释她和苏青:“同行相妒,似乎是不可避免的,更何况大家又都是女人——所有的女人都是同行。可即使从纯粹自私的观点看来,我也愿意有苏青这么个人存在……只有和苏青相提并论,我是甘心情愿的。”以张的通透,自然明白要选当对(?)的人做对手,一个人的分量和水准有时候需要的是与之相应的对手。

 记得很久以前看到过一则笑话,一对政敌在谈判场合相遇,两人因为制定的规则中的两个词语争论不休。其中一个说:我看不出 “不幸”和“灾难” 究竟有什么实质上的区别。另一个说:依我看区别大了,比如,您要是不慎掉到了河里,那是“不幸”;有人把您救了起来,那就是“灾难”。心下太喜欢这另一个的智慧和幽默,不由得想,换我是“其中一个”,一定为自己有这样一个高级对手而暗自欣喜。

 依我个人的经验,在职场打拼,有配合得天衣无缝的好搭档固然幸运,可有势均力敌的对手却更为难得。曾在一家外资杂志供职,因为利益,人被分成了两拨儿,各司其主,故不断有彼此的对手戏上演,双方经常对彼此的稿子极尽挑剔之能事,后来,我发现正是这种机制成就了我,每每做选题、写文章,都格外精心,结果是杂志质量有了保证。所以,在我看来,假如你是职场上的一把短刀,一个很好的职业搭档是一个精致的锦盒,只能保证你安全无恙;而一个称职的对手则像一块磨刀石,能让你在与之抗衡时的疼痛中赢得锋利。

(责任编辑:小刀)

来源:亚商  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017